title
left right
point

伯克富系統神學:神論之神的作為(一)

標題/03 神的預旨(續)     編號/3     公布時間/Mon Jul 2 07:47:19 2012
發佈人林慈信     相關網址http://
第3講:神的預旨(續) MP3音檔 3 參考原著英文版 逐字稿 3

 

以下藍字,乃為伯克富系統神學》原著的內容。

 

第3講 上帝的預旨(續)

I. 甚麼是神的預旨(續)
(The Divine Decrees in General:)

B. 聖經中對上帝預旨的用詞。(續)
(Scriptural Names for the Divine Decrees.)

  我們上一節講到「上帝內在的工作」,有聖父、聖子、聖靈同在本身,那不屬於「上帝的永恆旨意」,但也稱為「上帝的作為」,因為父生子,但不是旨意。「旨意」這個名字不能用在聖父、聖子、聖靈的事情上;不然的話,主耶穌就本質上就低過聖父了。聖子不是本質上低過聖父,聖子是與聖父同尊、同永、同文,是與聖父同尊、同文、同永的聖子,在永恆裡願意道成肉身,來作救主的。我們的救主是神人二性的。

  好,我們來看「神的預旨的舊約用詞」。

1.舊約用詞。
(OLD TESTAMENT TERMS.)

  (78頁)這裡有五個字 “'etsah” 、 “sod” 、“mezimmah” 、“chaphets” 、“ratson” ,希伯來文很多字的重點是放在後面。 “'etsah” ,就計謀、籌算(to counsel, to give advice)。 “sod” ,就是好像很多法官、審判官坐在那裡審判、思考、考慮、判斷(to sit together in deliberation)。 “mezimmah” ,思想、默念裡面有一個意念、意志(to meditate, to have in mind, to purpose)。 “chaphets” ,intention,是心意、美意(inclination, will, good pleasure)。 “ratson” ,是喜悅,或者說神的美意(to please, to be delighted, and thus denoting delight, good pleasure, or sovereign will)。五個字有不同的側重點,有的是心思意念,有的是判斷,有的是美意。

  “'etsah” ,約伯記38:2 b,「誰用無知的言語使我的『旨意』暗昧不明?」這個字是計謀或計畫。以賽亞書14: 26,「這是向全地所定的『旨意』;這是向萬國所伸出的手。」以賽亞書46:11,「我已說出,也必成就;我已『謀定』,也必做成。」

  “sod” ,耶利米書23:28、33,這個字比較是判斷的意思,「得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠粃怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。…無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:耶和華有什麼『默示』呢?你就對他們說:什麼『默示』啊?耶和華說:我要撇棄你們。」這裡翻成『默示』,或者可以這樣翻譯:『曉意』或『諭令』(Oratio)或『聖言』。剛才我說這個字就是判斷,就是法官或皇帝發出的判斷或者是諭令。我順便在這裡提一提,我們在導論可能講過的,上帝的話就是天上的君王的諭令(The Word of God is the Devine of Decrees.);上帝的話就是天上的神祂主權的、身為君王的曉諭、諭令。這裡 “Oratio” (默示)這個字背後有這個意思的。上帝的話是天上君王的諭令。

  “mezimmah” ,這個字是有思考,或心裡面的意念,耶利米書4:28b,「因為我言已出,我『意』已定,必不後悔,也不轉意不做。」51:12b,「因為耶和華指著巴比倫居民所說的話、所定的『意』,他已經作成。」

  “chaphets” ,這個字是定意、喜悅的意思,以賽亞書53:10a,「耶和華卻『定意』(或譯:『喜悅』)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。」主耶穌作為贖罪祭是上帝定意的,也可以說是喜悅的。

  “ratson” ,這個字比較像是喜悅的,詩篇51:19,「那時,你必『喜愛』公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在你壇上。」這裡只不過是在解釋那個字本身,那個字縱是指喜愛,也沒有說這裡是這樣講上帝永恆的計畫。然後以賽亞書49:8,「耶和華如此說:在悅納(喜悅)的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(原文是約);復興遍地,使人承受荒涼之地為業。」我順便在這裡解釋,「耶和華…你」,這裡是誰跟誰講的呢?這是耶和華對彌賽亞所講的。在悅納的時候,耶和華對基督說,我應允了你的禱告,我幫助你,保護你,使你作我百姓的約(就是約的中保)。哥林多後書6:2,「因為他說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」我們常常用這段新約的經文來預告:這是得救的日子、悅納的日子,你現在不信,明天可能沒有了、來不及了。但這段經文到底講的是甚麼?就是在講以賽亞書49:8,現在是拯救的日子,是因為耶和華悅納彌賽亞,應允彌賽亞的禱告。應允甚麼呢?(就是在49章所講的)應允祂,要給祂產業,就是信徒們。最後所講的,還是跟傳福音有關的,但不是直接的。這個是在講,你不信耶穌,明天就沒有機會了嗎?不是這個意思;這個是在講耶和華悅納彌賽亞,聽允祂的禱告,使他作眾民的約(就是中保),要把眾民賜給彌賽亞。我們常常沒有考慮到神要給主耶穌甚麼?總是想到神要給我們甚麼?這邊是父神要給主耶穌甚麼,而我們剛好是父神要給主耶穌的禮物或產業。好,這裡是悅納。

2. 新約的用詞
NE W TESTAMENT TERMS.

  新約的用詞有三個。(79頁)新約關於「神的預旨」有三個字: “boule”、 “thelema” 、 “eudokia”。 “boule” 的意思就是一般的計畫,就是上帝的計畫是由它來定義的,比較像是決策、思想(the purpose of God is based on counsel and deliberation)。 “thelema” 是指上帝的旨意,比較強調意志方面(the counsel of God, stresses the volitional rather than the deliberative element)。 “boule” 比較像思想、計畫; “thelema”比較像意志。 “eudokia” 是指神的旨意是自由的,也是祂的美意。其他的,在這裡就不講了,等到預定的那一段再講。

  “boule” ,這個字就是祂的心思,使徒行傳2:23,「他既按著神的『定旨』先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。」『定旨』就是祂所思想的意思。 使徒行傳4:28,「成就你手和你『意旨』所預定必有的事。」使徒行傳2:23的『定旨』和4:28的『旨意』都是指 “boule” 。希伯來書6:17,「照樣,神願意為那承受應許的人格外顯明他的『旨意』是不更改的,就起誓為證。」這裡我們再翻到另一段經文,是這裡沒有打出來的,也是 “boule” 這個字,就是使徒行傳20:27,「因為神的『旨意』,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」英文是 “the counsel of God” ;新譯本把它翻出來了,「因為『神的全部計畫』,我已經毫無保留的船給你們了。」 『神的全部計畫』。我們作傳道人的要傳神全部的計畫,不僅僅是我們愛的真理的計畫。

  “thelema” ,以弗所書1:11,「我們也在他裡面得(或作:成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他『旨意』所預定的,」這『旨意』跟上面是不同的希臘文。

  “eudokia” ,馬太福音11:26,「父啊,是的,因為你的『美意』本是如此。」。路加福音2:14,「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所『喜悅』的人!」我不知道各位如何,我小時候的一些中文或英文的聖誕卡、聖誕歌曲, “peace on earth,  ‘good will toward men’ ” 。某一些的英文聖經翻譯本就把它 ‘good will toward men’ 翻成「美意給眾人」。聖經不是這樣說的,是「地上平安歸與祂所喜悅的人、祂定意要給的那些人」,因為今天為神的百姓生了救主,就是主基督。以弗所書1:5、9,「又因愛我們,就按著自己意旨所『喜悅』的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,…都是照他自己所預定的『美意』,叫我們知道他旨意的奧祕,」這裡肯定用了兩個希臘字,但是喜悅和美意是我們要講的。

  好,我們第一課和今天第三課都讀了很多的經文,那些的字我們越來越熟悉了,有不同的字強調神的思想方面,強調神的定意那方面,和強調神的喜悅、美意那方面的。三方面,知情意,都有的。

  現在我們來看神的預旨的本質和它的特點,首先是本質。

C. 神的預旨的本質。
(The Nature of the Divine Decrees.)

1. 神的預旨是一個的。
(TH E DIVINE DECREE IS ONE.)

  這我們慢慢來解釋。雖然神學上會用到 “decrees of God”(複數)的用法,但是神的預旨是一個預旨,是神的一個作為。就是上帝預定萬事是一個作為。不是說,我們父子靈來開會,開完會之後預定,今天討論創造,下禮拜討論護理。不是的。是一個計畫,因為聖經講到的是定意(a purpose or counsel)。還有就是上帝的本質就告訴我們(就意謂著)上帝的預旨是一個。上帝的本性,甚麼本性呢?上帝的知識都是直接的(all immediate)和同時發生的(simultaneous)。不像我們的知識是有先後次序的。上帝的知識是直接的(immediate),不透過媒體的,不需要查字典、查月曆的,不需要去找科學專家的。上帝的知識是直接的,祂一下就知道,祂的知識是同時知道就做成了。祂裡面知識的泉源是直接跟同時一切都知道。祂對這些知識的認識也是完整的(complete)。而且沒有一件事情祂是不知道的。完整的,也就是說,上帝知道甚麼事情必然會發生,上帝知道哪些事情必然不會發生。祂知道一切的可能發生,不可能發生;然後祂又知道這一切的必然或必然不、可能或不可能的關係。祂的知識是完整的。麻雀掉下來是因為打雷,電閃到牠呢?還是剛好飛機、風吹過,還是牠病了,牠的翅膀傷了。很多。是2:59.59掉下來的嗎?還是3:00.01,祂都知道。祂沒有一件事情不知道,而且是完整的、而且同時的知道世界上這麼多麻雀,還有人、國家、動物、植物、邪靈,祂都知道且同時知道的。上帝在這種的知識根基上,根據這個知識所定意的旨意也同樣是一個的、是包含萬有的、是同時定出來的定意的。再來,上帝既然是直接的,不需要翻字典的,直接知道萬事,因此祂定意的時候,祂的計畫也是一個、包含萬有、同時定意出來的事情的。因為上帝的旨意是永恆不變的,必然就是一個;也就是說,上帝的永恆計畫裡面沒有一系列的計畫,更加沒有候補、緊急計畫,是一個完整的、包含萬有的計畫,包含了一切將來要發生的事。那我們人類有限的知識和理解就必然限制我們去做一些的分辨,就是說,我們今天學英文,明天學德語,第一課學甚麼、第二課學甚麼,一定要分出來,這些是動物學、植物學…等等,所以當我們在神學上講到神的預旨的時候也會用複數。這種講法是OK的、合理的,只要不要忘記神的旨意是一個整體,而且神的旨意不同的部分都是不可分割的,創造、護理、救贖、預定、十字架、重生,和主的再來,這些都是連在一起的。因為神的知識的本質是直接和同時的。神對祂知識的認識和祂的計畫也是同時的。

  這種的討論,我知道對某些同學是很陌生的。不過你聽了,在我們其他的題目上,也會再講,慢慢地就會明白了。

2. 上帝的預旨與上帝的知識的關係
(THE RELATION OF THE DECREE TO THE KNOWLEDGE OF GOD.)

  上帝的永恆計畫和祂神聖的知識是有密切的關係的。在這裡要分兩種的知識:第一種是「必然的知識」(necessary knowledge);第二種是「自由的知識」(free knowledge)。

  第一,「必然的知識」,是包含了一切的因與果,這種知識就為神的永恆計畫提供了內容。它的意思是說,神必然知道所有要發生的事情和它們的因果關係,所以祂就定出這樣的計畫出來了。祂必然是知道的,這就是祂思想完美的泉源。因為神是無所不知的,也就是我們在其他的課程講過的。神是無所不知的、神所知道的盡都透知,這裡伯克富用「必然知識」。神是無所不知的(God know everything.),神對一切的事情都是透知的(God know everything about everything.),或是凡是能夠知道的每一件情、每一個層次神盡都透知(One of everything that there is to know about everything that is to know.)。

  從這個無限度的、深奧的知識的泉源,上帝就自由的選出祂願意發生的事情,就是祂在宇宙中要成就祂永恆的目的,因此祂就定出祂的計畫了。就是神可以定另外一種計畫,但祂沒有。在祂無限度的知識裡面,祂定出這一套,再沒有第二套,沒有緊急計畫的,不需要候補的。這個就是祂的自由(free knowledge or scientia libera),這些知識的內容,就是在歷史上具體發生的事:神創造天地、人墮落、神還是掌管一切、審判罪人、洪水、救贖計畫等等。

  再來一次,神對任何的事情都是絕對的、必然的知道,但祂選出一套的計畫。甚麼計畫呢?就是後來要發生的,就是創造、墮落、護理、救贖。反過來講,聖經裡面所記載的創造、墮落,跟救贖,和我們每一天、每一個國家、每一個角落所發生的事,恰恰就是神的自由,也就是神所預定的。你說他可不可以預定別的?可以,因為祂的知識是沒有限度的,且是必然的。但是祂的美意、祂的定意選了這個。麻雀是2:59.59掉下來的,不是3:00.01掉下來的。可不可以遲一秒?可以,但祂預定這樣,所以就沒有遲一秒掉下來。神的主權是絕對的,祂選擇了最大的計畫,所以在思想上,神的必然知識是走在前面;祂的自由知識在後面。

  為甚麼要講這麼多呢?就是因為我們不接受一種「有條件的預定」,就是「亞米念主義」跟天主教的「半伯拉糾主義」者的。他們認為神的預定是要依靠祂的預知;也就是神預先知道甚麼事情發生,然後就預定了。那不就等於沒有預定?假如神知道才預定,那知道甚麼呢?比方知道某某人會信主,某某人不會信主。不是的。神預知是因為祂預定。或者這麼說,神預知這個字本身,你不能把它當作人的知道這種方法,要查查書、資料、地圖。不是的。神的預知和神的預定是同一碼事。祂預知的思想是涵蓋萬有的,是同時發生的。所以你不能用人的知道來衡量神的預知。因為在講到神的永恆計畫和預旨時,有些字是指「神的定意」,但是,不要把「神的定意」推論為神是有短見的、遲疑的,因為「神的定意」、「神的預旨」是沒有盲點的,都是上帝的智慧的、祂的理智的、祂的定意的計畫。上帝沒有盲點,沒有甚麼不知道的。是不是人的選擇、宇宙的事情,祂知道了,就下了定意?不是的。

 


 
附件:
發佈者來自

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁