title
left right
point

伯克富系統神學:神論之神的作為(一)

標題/01 神的預旨     編號/1     公布時間/Fri Jun 29 14:05:16 2012
發佈人林慈信     相關網址http://
第1講:神的預旨 MP3音檔 1 參考原著英文版 逐字稿 1

講 神的預旨

I. 甚麼是神的預旨
(The Divine Decrees in General

   我們這一課講到「上帝的預旨」(The Divine Decrees)。預旨的英文是 “decree” 或複數的 “decrees”。我們前面已經講過「神的存在」、「神的屬性」、「神的三位一體」,這些是屬於「神的本身」(The Being of God,或譯作神的本體)。從這一章「神的預旨」開始,再來是「神的預定」,再下兩章是「神的創造」和「護理」。「神的預旨」、「神的預定」、「神的創造」和「神的護理」就是講「神的作為」(The Works of God,或譯作神的工作

   再來一次,「神的本身」、「神的作為」,這兩方面加起來就是「神論」。所以我們前面講的一些「神的屬性」、「神的作為」,再講「神的永恆旨意」的時候, 都會派上用場的。「神的預旨」就是講神在永恆裡做了的計畫;這方面在教會的弟兄姊妹、在領袖時可能會有些困難,所以在本章後面伯克富也加了一段,首先,究 竟「神的預旨」跟「人的自由」是不是不符合呢?(88頁)第二,這教義是不是毀滅人所有努力的動力呢?(99頁)第三,神既然在永恆裡計畫了一切,那是不 是上帝也是創造罪的呢?這三個是關於神的永恆計畫這個教義最常問的問題。在本章的後面,我們會處理的。

  首先,我們來讀一些的經文。我們從第82頁,第D部分,「神預旨的特徵。1. 神的預旨是基於祂的智慧」(D. Characteristics of the decree. 1. IT IS FOUNDED IN DIVINE WISDOM. )那裡,開始讀一些的經文。

  第一段是以弗所書3:10-11,「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」前面以弗所書第3章整段都是在講保羅禱告,求神幫助我們怎麼認識主耶穌基督的愛。「為要藉著教會使天上執政的、掌權的」,也就是天使們,「得知神百般的智慧」,人和天使都得來稱讚神,知道、詫異神諸般的智慧。而神的智慧「是照神從萬世以前」,也就是在創造天地以前,「在我們主基督耶穌裡所定的旨意」。這旨意很明顯是在講祂救贖的旨意。也就是上帝在萬世以前、在創造天地以前,祂就已經定了祂的旨意。而且這旨意特別在救贖方面,是在主耶穌基督裡面所定的旨意(第11節)。就是說,神在創世之前,就把祂要揀選、救贖的人就放在主基督耶穌裡的這個關係(第11節)。「在我們主基督耶穌裡所定的旨意」,神在創世以前,就把我們這些真正得救的人放在主耶穌基督裡的;然後,主耶穌在歷史上,一千九百多年前,就為這些人死了。我們當時也是與祂同死的。最後聖靈來使我們在基督裡,也就是說,重生我們,使我們進到基督裡面。進到基督裡,是上帝在永恆裡已經定意的。

  我們再來看詩篇104:24,「耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。」這裡講到神的創造是按著祂的智慧。神的救贖是按著祂的智慧,神的創造也是按著祂的智慧。

  箴言3:19,「耶和華以智慧立地,以聰明定天。」

  耶利米書10:12,51:15,「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。」上帝的救贖計畫都是有祂的智慧和聰明的。

  詩篇33:11,「耶和華的『籌算』永遠立定;他心中的『思念』萬代常存。」「籌算」,英文是計畫。主的籌算、主的計畫(the plan of the Lord)是永遠立定的。「他心中的思念」(the purpose of God),祂心裡面的定意。這「思念」是有預旨、旨意的意思。祂心中的旨意萬代長存。

  箴言19:21,「人心多有計謀;惟有『耶和華的籌算』才能立定。」「耶和華的籌算」也就是「耶和華的定意」(the purpose of God)或「祂的旨意」。旨意這個字,原來就有不同的字。所以翻出來會有「籌算」、「心中的思念」總總的不同。

  我們看下面,還是83頁,以弗所書1:4,「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;」這上帝從創立世界之前,就揀選了我們,就是說,在永恆裡上帝就做出計畫的。怎麼計劃呢?最重要的就是在基督耶穌裡揀選了我們。還有其他的計畫,不過這是最重要、最核心的計畫。

  我們來讀提摩太後書1:9,「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,」神救了我們以聖召召我們。用簡單的說法,這「召」就是「重生」;或說得細一點,「召」和「重生」是一件事情的兩部分。神用祂的「聖召召我們」,也就是說,上帝的話和上帝的靈來到我們心裡面,就真正的救了我們、改變了我們。不是按我們的行為,而是按祂的恩典。這話是對的。但這裡說是「按祂的旨意和恩典」,這個恩典是在萬古之先,已經賜給我們的,這就是祂的旨意。祂的旨意在萬古之先,神就在基督耶穌裡賜給我們恩典,這跟以弗所書1:4講的是同一件事,就是在創立世界之前,神就在基督裡揀選我們或救我們。所以提後1:9,我們再來讀一次提後1:9,「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的」

  好,我們現在來看84頁的約伯記23:13-14,「只是他心志已定,誰能使他轉意呢?他心裡所願的,就行出來。他向我所定的,就必做成;這類的事他還有許多。」很明顯,這裡講上帝的心志已經定了,就不會轉意的。神的旨意是不改變的。「就行出來了」,祂說要有光,就有光;祂的意念是要有光,事就這樣成了。神的永恆計畫,不轉意,行出來的。「他向我所定的,就必做成」,做成,就是行出來。

  好,我們下一段看以賽亞書46:10,「我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。」這節的上半說,上帝從起初祂就「指明了末後的事」,這可能有兩個層次:你可以說,上帝在創造世界之後,向人類言明未成的事;或你也可以說,上帝在永恆裡,從起初到末了,對祂來說,都是一樣的。祂在「言明」,祂在講。講甚麼呢?祂說,「我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。」上 帝是說話的,是啟示祂自己的神。祂啟示甚麼?祂啟示祂自己心中的籌算(或祂永恆的旨意)。再來一次,神有祂的計畫,祂也有祂要說的話語。祂的話語所講的, 就是祂永恆裡所計畫好的。當然祂永恆裡所計畫好的,不會說每一件細節都告訴我們。但是神所講(說)的、神的所想的、神所做的,就是祂在永恆裡所計畫好的。 或者說,神在地上、在宇宙裡所做的、所講的,是沒有「怎麼辦呢?越來越犯罪,那我再想一個辦法」;神是沒有計畫第二號的,就一個計劃。祂在聖經裡面祂所 說、所做的就是按照祂的籌算、祂的喜悅。喜悅這個字,也跟神永恆旨意有關的。神的喜悅,也就是指祂永恆的旨意的。

  85頁,使徒行傳2:23,這裡講了兩次,85頁上面、中間都有的。使徒行傳2:23,這是彼得在五旬節講道的內容,其中一節,「他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。」主耶穌基督是按照神的定旨(purpose)和先見(預旨),被交給人的。主耶穌被交給人、釘在十字架上,是神定旨的。然後,猶太人「就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上,殺了」。是人做的;神定旨的。兩個都有。神定意、神預定;人動手,把主耶穌殺了。

  我們來讀彼得前書1:2,「就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。」按照父神的先見、祂的預旨,祂揀選了我們;又叫聖靈來使我們成為聖潔,好使我們順服耶穌基督;又蒙祂的血所灑,就是說,祂的寶血贖去我們的罪、潔淨我們的心。這不是我們自己做出來的,是上帝絕對單方面的揀選我們,使我們成聖,使我們順服,叫我們潔淨,是祂絕對的定意的。

  下面是以弗所書1:11,「我們也在他裡面得(成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,」上帝在宇宙裡面所做的。這以弗所書1:11的上下文是上帝揀選了我們,然後耶穌基督救了我們,不但救了我們,讓我們罪得赦免,而且主耶穌基督向世界啟示了神的旨意。甚麼神的旨意呢?就是天上地下的一切,都要在祂裡面同歸於一的。

  以弗所書1:6b-12,「這 恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他 自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。我們也在他裡面得(成)了 基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。」所以,主耶穌的救贖 和恩典,加上主耶穌基督要啟示的(要叫我們知道祂的旨意),就是天上地下一切所有的,在日期滿足的時候,都要基督裡同歸於一,也就是說,宇宙都要承認主耶 穌是主。天上、地下、一切都在主耶穌裡面同歸於一,就是主耶穌要作天地一切的主。再加上,我們在祂裡面得了基業,或成了基業。「我們在祂裡面得了基業」,就是我們得到永遠的屬靈的基業。假如翻成「我們在祂裡面成了基業」, 那就是說,我們就成為父神賜給聖子的產業。很美的、很榮耀的思想。再來一次,我們在祂裡面得到基業,就是永恆的產業,就是我們的永生。但是假如說,我們在 祂裡面成了祂的基業,就是說,前面講了耶穌已經救了我們,上帝藉著耶穌基督的寶血救了我們,我們就成了父神賜給主耶穌的禮物或產業。我們是父賜給祂彌賽亞 的產業、基業。這一切的主耶穌救我們、向我們啟示,我們成了祂的產業,都是那位原是隨己意行做萬事的上帝,按著祂的旨意所預定的。神的預定是包括全世界一 切的事情,不單是個人的得救,而且天上帝上一切所有的都要在基督耶穌裡同歸於一,也是在上帝計畫的範圍裡面。

  那你說,人有沒有他要負責的部分呢?現在翻到第86頁中間,我們來讀創世記45:8,這是約瑟對他的哥哥們講的,「這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」差約瑟到埃及的,不是哥哥們,乃是神。那人有要負責的地方嗎?有的,創世記50:20,「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」你們的意思是要害我,但神的原意是好的,是要保存許多人的性命。那你會問,「既然是神的旨意,那人就不用負責任了?」沒有。約瑟說,「你們的意思是要害我」,約瑟沒有把他哥哥人的意思打折扣。神的意思是好的,但你們的意思、你們的意念是要害我。兩邊都是真真實實的。

  另外一個在箴言16:33,「籤放在懷裡,定事由耶和華。」人抽籤,定事是由耶和華。我們以為是偶然的,但都在神的手中。抽籤、擲骰子,我們覺得是一種機率、偶然的。偶然的事,都在神的手中;骰子是人丟的。骰子真的是人丟的、籤真的是人抽的,但定事也真的是耶和華。聖經所講的都要信。

  87頁,約伯記14:5,「人的日子既然限定,他的月數在你那裡,你也派定他的界限,使他不能越過,」「我們的日子」,就是在哪裡長大,或跑到甚麼地方,接受了什麼樣的裝備,在哪個單位服事,都是上帝所派定的。

  最後,使徒行傳17:26,「他從一本(血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,」就是上帝預定了每一個國家、社會或民族他們的年限和疆界。「年限」,就是「歷史」;「疆界」,就是「地理」。「年限和疆界」,「歷史和地理」,加起來就是「文化」、「文明」。每一個國家、民族、社會的文化、歷史,都是由神所預定的。

  好,我們已經讀過經文,現在再回到第76頁,來看第一句話。

  改革宗神學相信神在永恆裡是預定了一切要發生的事的。所以討論神的作為,(神的作為就是指神的創造和護理和救贖),就應當從討論「神」和「神的預旨」開始,一切都是神所預定的。

  翻到第80頁中間,《威敏斯特小要理問答》是這樣說的:「神的預旨是祂按己意所預知的永恆計畫,根據此計畫,他預先定下一切要發生的事。」神 的預旨是甚麼?就是神的永恆計畫(就是他在永恆裡所定的計畫),按照這個計畫、根據這個計畫,祂預先定了一切要發生的事。我們已經讀了經文,告訴我們這句 話是毫無疑問的,這是聖經所教導的。至於這跟人的自由、罪、偶然發生的事情、自然界的風雨…等的因素是甚麼關係,我們都可以討論的。不過聖經所講的,我們 都要接受。

 


 
附件:
發佈者來自

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁