title
left right
point

著  作

標題/悔改之路     編號/3     公布時間/Sun Apr 8 13:11:52 2012
發佈人林慈信     相關網址http://

悔改之路

  若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過。都變成新的了(林後5:17)。我們的舊生命已經與 基督耶穌一同死了,我們的新生命同時與基督從死裡復活了。我們從耶穌基督那裡獲得新希望和新生命。

  每一個人都是一個新人,多好的消息!每一刻都是新時刻!這股新氣息和新希望並非我們的幻想,而是立在基督復活和升天的歷史事實上;我們復活的主已升到 天上,又差下聖靈住在每一個信他的人心中(羅8:9-11)。以馬內利,神與我們同在!這是事實,是我們心中的經歷;這便是教會復興的鑰匙!

  聖靈住在每一個真信徒裡面,他不會離開;他安慰您,為您代求、令您確信有一位愛您的天父(請讀羅馬書8章)。他也沒有什麼可怕的地方,因他住在您裡 面!

  但聖靈並不是每一刻都充滿每一個信徒的,每當有罪和#逆出現的時候,聖靈就不再完全地掌管我們了。那麼,我們又怎能被聖靈所充滿呢?

  我們可以借著悔改再讓聖靈充滿;這對每一個重生的基督徒來說是一服強心劑,又是一首甜美的樂曲。您能領會嗎?只有那些真正重生屬神的兒女,才會領會悔 改所帶來的喜樂;但那並未真正重生的人卻會被悔改的訊息弄得焦慮不安,他甚至會在呼召時感到被得罪了(就像林前一章所言,十字架對不信者而言是絆腳石。) 但若您真心相信基督,又誠心愛他的話,那麼您便會知道悔改是令您的生命重得喜樂的唯一途徑。

  我們的神是一位聖潔、威嚴、大而可畏的神,他不容忍罪惡;但我們的神也是一個充滿溫柔和慈愛的神,“那至高至上,永遠長存,名為至聖者的如此說:“我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居,要使謙卑的靈蘇醒,也使痛悔的人心蘇醒”(賽57:15)

  若您還未領會悔改帶來的喜樂的話,必須問下自己:我是否已得救了嗎?我是一個重生得救基督徒嗎?若我今晚離開世界,我是否會在天堂與神在一起?我是否 知道我的罪已蒙神的赦免,而神又接納我呢?來吧,再一次聽聽這福音的訊息:“我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我心裡,我們若認自己的罪,神是信實 的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義”(約一1:8-9)

悔改是聖靈的工作

  只有重生的基督徒才曉得悔改所帶來的喜樂。悔改是聖靈賜給我們的禮物。聖靈是在我們重生的時候,賜給我們這份禮物的。什麼是重生?重生並不是您和我所 能做的事;我們這些罪人的責任是悔改,並相信主耶穌基督。重生是聖靈的工作;耶穌應許聖靈會來“叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己”(約6:9)。 聖靈用神的話語在人心中作大能的工作(賽55:8-11)。 他定人的罪,所以悔改永遠和知罪並行;我們看到的全是罪人,而我們又看到罪的可怕,我們也看到我們的靈魂在神面前的光景是何等危險,於是神的話語就像一面 鏡子,讓我們看到我們的心裡的實況(加3:21,雅23-26,羅7:14-16)。

  但聖靈的工作不僅如此,除了借著神的話語令我們看到自己的實況外,聖靈也進入我們的生命中,他除去我們犯罪的、不順服叛逆的心,另外賜給我們一個新 心……一顆對神順服的、靈敏的和謙卑的心(結36:25-27),而且, 聖靈更來住在這顆新心裡!憑著這顆順服的新心,我們便來到基督面前,為我們的罪懊悔,求憐憫;因為我們已是新造的人,我們願意來到基督面前,為罪痛悔;我 們決定離棄罪惡,跟隨我們的主基督;我們的悔改和信心都是聖靈所賜的禮物(弗2:8-9)。這是我們所傳的福音的一部分(路24:45-47)。

假的歸主經歷

  大家不仿看看自己的歸主經歷。您是何時第一次知道福音的呢?您對神的話語是否真誠地相信?您讀了聖經後,是否發現自己有罪,是否發現自己需要救主呢? 您恨惡自己的罪,並為此憂傷嗎?您是否轉向耶穌基督,不再靠自己,單單信耶穌的死和復活為您帶來饒恕和永生呢?

  有很多基督徒在初接受基督時,並沒有清清楚楚地認罪悔改;他們只是承認自己需要神,他們感到孤單、懼怕、擔心、惶恐。所以他們承認自己需要耶穌。但一 個真正歸主的經歷,根據聖經的教導,一定包括悔改和聖靈的進駐(結36:26,27;約3:5,8)。悔改是救恩的必備條件。

  如果你當初接受基督時,並沒有清晰地意識到自己的認罪悔改,現在請你再一次監察你自己的心。你是在什麼基礎上重生的?你與神現在又是什麼關係呢?你可 能以為自己接受了神,但他接納了你了嗎?請你在此刻就走向他,在他面前認罪悔改,求他赦免你的罪,請他的靈永遠駐在你的心裡。他會垂聽你的禱告,因為他曾 這樣應許(約翰一書1:9)。

真正的悔改

  什麼是真正的悔改呢?哥林多後書7:10告訴我們,“依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救”,這種憂愁是什麼呢?我們如何才能從內心經歷活水的江河呢?(約7:37)

 一.真正的悔改需要我們正視罪。

  當大衛王認罪時,他很清楚自己犯了什麼罪:“我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡;以致你責備我的時候,顯為公義;判斷我的時候,顯為清正”(詩篇51:4)。當浪子回頭見父時,他有什麼話可說呢?只能承認“父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子”(路15:21)。耶穌的比喻裡,提及一個稅吏認罪時的態度:那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢。只捶著胸說:“神啊,開恩可憐我這個罪人”(路18:13)

  正視自己的罪,是悔改的開端,當我們認清自己在神面前的情況時,才是在光明中行。“神就是光,在他毫無黑暗。……我們若在光明中行,如同神在光明中, 就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪”(約翰一書1:5,7)。神的光要使一切的罪惡顯露出來:“那光是真光,照亮一切生在世上的人”(約 翰福音1:9)。你願意被神的光照亮你的心嗎?回到神的話語吧!細讀神的要求(如出埃及記20章,馬太福音5-7章,羅馬書12章,林前13章等)。我們豈 不是十分虧欠嗎?我們怎能達到神聖潔的標準呢?

  認清神的聖潔,以及我們的罪,便能催使我們為自己的罪而懊悔。

 二.當我們認清罪的真相後,我們必需為自己的罪憂傷。

  並恨惡罪,請聽大衛的禱告,“求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的 面;不要從我收回你的聖靈”(詩篇51:9-11)。這是何等懇切的禱求!他在神面前傾心吐意,求神赦 免,渴慕神的聖潔,並為自己的罪過憂傷。你我曾幾何時有這樣禱告?流淚之容乃達至喜樂泉源必經之路。

  我們為罪憂傷時,亦會經歷神的憤怒。你曾有此經驗嗎?當先知約拿瞭解他對神的悖逆時,他在神面前承認神審判之可怕:“你將我投下深淵,就是海的深處; 大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。我說,我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿”(約拿書二:3-4;參看5-9節)。能曉得神的憤怒,是蒙福生活 開端。

  是的,悔改必需有憂傷,但此憂傷並不帶來絕望。我們為罪憂傷時,必需以信心憂傷,直至我們走到主耶穌的十字架前。彼得是如何悔改的?聖經如此記載:彼 得不認主三次之後,“正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得”(路加福音22:60-61)。何等寶貴的一“看”!當主耶穌轉身看彼得時,彼得的眼睛頓 然開了 :“彼得便想起主對他所說的話……他就出去痛哭”(路加22:61-62)。耶穌看 彼得一眼……這是恩典。彼得看見了主……這是信心。

  信心是什麼?是回轉,回到主那裡,專心信靠主,把一生奉獻給主。把生命全交托主……我們的罪,傷痛,重擔,全部交給主……是的,我們也許像彼得一樣會 “去痛哭”(馬太福音5:4);在流淚穀中,我們“必得安慰”。滿有信心的悔改,不只是為罪憂傷及祈求赦免。我們必需回到十字架面前,喝主耶穌所賜的活 水。請聽主呼召:“人若渴了,可以到我這裡來喝,信我的人,就如經上所說:“從他腹中要流出活水的江河來。”

  你的靈乾渴嗎?渴固然重要,喝更重要。信心就是喝活水的行動:喝者必得活水,“直湧到永生”(約翰福音4:14)

 三.當我們真正為罪憂傷之後,最後一步是決志把自己獻給主,過順服神的生活。憂傷必須有信心。

  信心的物件是誰?“是為我們信心創始成終的耶穌”(希伯來書12:2)。我們為什麼可以放膽信靠主耶穌?乃因為他“借著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血……能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生的神”(希伯來書9:14)。

  基督救贖大工已成,他的血夠還罪債,夠給我們換取清潔的良心,永遠的生命!因此基督徒信耶穌,既不是迷信,更不是主觀臆想(Wishful Thinking)。所以希伯來書的作者宣稱:“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據”(希伯來書11:1)

  我們既然把信心放在耶穌基督身上(我們不能靠自己的力量拯救自己),就必需同時把自己獻給神,不再做罪的奴僕被罪捆綁,反而將身體獻上,當作活祭,為 主而活。悔改中所得到的赦免,正如耶穌給那犯罪婦人的恩典一樣。耶穌問她:“婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?她說:“主啊,沒有”。耶穌說: “我也不定你的罪。去吧!從此不要再犯罪了”(約翰福音8:10-11)

  當人們去聽施洗約翰講道時,他的信息是:“你們要結出果子來,與悔改的心相稱”(路加福音3:8)。悔改,信心與順服的生活是神要求罪人回應的三方 面。這三件事,都是神的恩典,神主動賜給人的禮物;這三件事都是神吩咐人採取的行動。這三件事都不能給我們賺回赦罪及永生。但這三件事都不可缺少。一個改 變的人生,清潔的良心,既然在神面前是敞開的,不再自欺欺人,因而在人面前也可以是敞開的,不靠他人而活,不怕“可畏”的人言,而完全憑著神的恩典,靠著 神的力量,過一個無愧的生活。既然敬畏神而不怕人,在行福音、見證主這事上,也有了膽量。

  你我願意在見證主、傳福音方面經歷釋放與勇敢嗎?來吧,渴望主的恩典,來喝活水的泉源。當我們認罪、悔罪、及改過時,真理便賜給我們自由(約翰福音 8:32)。


 
附件:
發佈者來自

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁